Orangetti

La courge spaghetti ou spaghetti végétal a la particularité d’avoir sa chair qui se défait en filaments après cuisson.

La préparation est relativement simple et rapide :

– laver l’extérieur de la courge;

– couper la courge en 2 ou 4 morceaux à l’aide d’un grand couteau;

– retirer les graines à l’aide d’une cuillère;

– cuire la courge dans l’eau bouillante durant 15 à 20 minutes;

– égoutter et laisser refroidir la courge afin de pouvoir l tenir en main;

– à l’aide d’une cuillère, séparer la chair de l’écorce;

– la chair se défait alors en filament. On peut accomoder ces spaghetti comme des pâtes traditionnelles : bolognaise ou crème fraiche … Nous préférons faire un “plat allemand” : mélange de courges spaghetti, rondelles de carottes, lardons, pomme de terre etc. Un délice le jour même ainsi que le lendemain froid.

Une autre façon de cuire la courge spaghetti : au four entière ou à la vapeur. Les temps de cuisson doivent alors être adapté (près de 1 heure au four).