La courge spaghetti ou spaghetti végétal a la particularité d’avoir sa chair qui se défait en filaments après cuisson.
La préparation est relativement simple et rapide :
- laver l’extérieur de la courge;
- couper la courge en 2 ou 4 morceaux à l’aide d’un grand couteau;
- retirer les graines à l’aide d’une cuillère;
- cuire la courge dans l’eau bouillante durant 15 à 20 minutes;
- égoutter et laisser refroidir la courge afin de pouvoir l tenir en main;
- à l’aide d’une cuillère, séparer la chair de l’écorce;
- la chair se défait alors en filament. On peut accomoder ces spaghetti comme des pâtes traditionnelles : bolognaise ou crème fraiche … Nous préférons faire un « plat allemand » : mélange de courges spaghetti, rondelles de carottes, lardons, pomme de terre etc. Un délice le jour même ainsi que le lendemain froid.
Une autre façon de cuire la courge spaghetti : au four entière ou à la vapeur. Les temps de cuisson doivent alors être adapté (près de 1 heure au four).